Недельное меню питания при остеопорозе pdf

Недельное меню питания при остеопорозе pdf

ПИТАНИЕ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ

ПИТАНИЕ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ

Рекомендации ФГБНУ «НИИ питания»

Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание»

Остеопороз является самым распространенным заболеванием костной системы, которое характеризуется снижением костной массы в единице объема и нарушением структуры костной ткани, приводящими к повышению хрупкости костей и увеличению риска переломов. Частота остеопороза повышается с возрастом, он обнаруживается у 40% женщин после 50 лет и у 50% – после 70 лет.

Вторичный остеопороз, возникает при различных заболеваниях: ревматологических, эндокринологических, онкологических, обструктивных заболеваниях легких и бронхиальной астмы, заболеваниях почек, органов пищеварения, при иммобилизации и длительном приеме ряда медикаментов (кортикостероиды, иммунодепрессанты, антиконвульсанты, тиреоидные гормоны и др.).

Среди факторов его риска встречаются наследственная предрасположенность, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, избыточное потребление кофе, табакокурение, недостаточная масса тела, малоокалорийные диеты, низкое потребление кальция, магния, недостаток витаминов D, С, К и т.д.

В организме человека находится около 1000 г кальция, из них около 99% содержится в скелете и 1% – во внеклеточной жидкости и мягких тканях. Недостаточность паратиреоидного гормона или витамина D, а также глубокий дефицит кальция в пище приводят к отрицательному кальциевому балансу.

Принципы питания:

  1. Увеличение в рационе молочных продуктов, из которых кальций лучше всего усваивается. В сутки взрослые должны получать 1000-1200 мг этого элемента. Потребность в кальции увеличивается до 1500 мг в сутки в процессе роста, беременности, лактации, в климактерическом периоде. Содержание кальция в молочных продуктах составляет на 100 г: в молоке — 121 мг, простокваше — 118 мг, кефире — 120 мг, йогурте — 85 мг, сметане — 86 мг, твороге — 164 мг, сыре Гауда — 900 мг, Голландском — 1040 мг, Эмментальском – 1100 мг, Пармезанском — 1400 мг.
  2. Потребление других продуктов, богатых кальцием. К ним относятся: крабы — 221 мг, креветки — 135 мг, навага — 152 мг, вяленая рыба с костями — 3000 мг, сардины с костями — 350 мг, яйца (желток) — 136 мг, фасоль — 150 мг, соя — 347 мг, отруби пшеничные — 203 мг, лук зеленый — 100 мг, зелень петрушки — 245 мг, сельдерей — 240 мг, хрен (корень) — 119 мг, шпинат — 106 мг, курага — 160 мг, лесные орехи — 225 мг, миндаль — 250 мг. Хорошим источником кальция является также минеральная вода.
  3. Употребление продуктов, содержащих витамины:

витамин D (сметана, сливки, молоко, печень трески, тунца, сельдь, скумбрия, икра). Известно, что при воздействии солнечных лучей на все тело, вызывающем легкое покраснение, содержание витамина D в крови увеличивается в такой же степени, как после приема его внутрь в дозе 10000 МЕ. Cпособность кожи синтезировать витамин D уменьшается в зимний период и с возрастом (после 65 лет — более чем в 4 раза);

витамина К (белокочанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень, морковь, свекла, картофель, бобовые, овощи, пшеница и овес), который участвует в обмене ряда белков костной ткани и процессах выведения кальция с мочой;

витаминов С (в плодах шиповника, черной смородины, облепихе, сладком перце, укропе, петрушке, цветной капусте, апельсинах, клубнике, рябине, белокочанной капусте, некоторых сортах яблок, мандаринах, черешне, щавеле, шпинате, зеленом луке, свежеприготовленных и консервированных фруктовых и овощных соках) и В6 (молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы, мясо и субпродукты, куриное яйцо, рыба, хлеб из муки грубого помола), играющих важную роль в синтезе белка костной ткани — коллагена, образующего соединительнотканные волокна, которые придают костям упругость при деформации.

витамина В2 (печень говяжья, говядина, куриные яйца, сыр, творог, скумбрия), в меньшей степени — гречневая крупа, зеленый горошек, шпинат), который участвует в синтезе витамина D.

  1. Достаточное содержание в рационе белка (1-1,5 г/кг массы тела). Повышенное потребление белка у лиц с недостаточным содержанием кальция в диете снижает риск переломов.
  2. Употребление продуктов-источников таких минеральных веществ, как:

Фосфор в оптимальном количестве при соотношении кальция и фосфора 1:1-1:1,5, которое имеется только в молоке и молочных продуктах, а также в некоторых овощах, ягодах и фруктах. Во всех остальных пищевых продуктах это соотношение сильно сдвинуто в сторону избытка фосфора, что приводит к повышению костной резорбции.

Калий (курага, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель, говядина, свинина, скумбрия, треска, хек, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики),

цинк (мясо, птица, внутренние органы животных, продукты моря, яйца),

медь (печень, рыба, продукты моря, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник, какао, орехи)

марганец (хлеб, бобовые, лиственные овощи, фрукты, орехи, дрожжи, чай).

  1. Ограничение до 5 г (1 чайная ложка) в день поваренной соли.

Для женщин в постменопаузном периоде полезно потребление биологически активных вещества класса изофлавонов (в изоляте белка сои), являющихся фитоэстрогенами, которые увеличивают общее количество кальция, удерживаемого в костной ткани.

Для обогащение рациона витаминами и минеральными веществами можно использовать витаминно-минеральные комплексы. Прием витаминно-минеральных комплексов для профилактики остеопороза необходимо осуществлять на протяжении нескольких лет.

Наряду с витаминно-минеральными комплексами в настоящее время выпускают обогащенные молочные продукты – источники белка, витаминов D, С, В2, В6, К, А, кальция и других минеральных веществ.

Примерное однодневное меню:

Первый завтрак

Творог кальценированный (100 г). Каша овсяная на молоке (200 г). Кофе с молоком (200 мл).

Второй завтрак

2 печеных яблока (200 г). Сыр (30 г).

Обед

Суп молочный — 250 г (полтарелки). Мясо отварное (85 г) с картофельным пюре (200 г).

Чай с молоком (200 мл).

Полдник

Отвар шиповника (200 мл). Фрукты (апельсин). Сыр (30 г).

Ужин

Рыба отварная (100 г). Котлеты капустные или морковные (200 г). Чай с молоком (200 мл).

На ночь

На весь день: хлеб ржаной, пшеничный 200 г в сутки.

ЕдаЗдоровое питание: Меню на всю неделю

Монументальный гид со списком покупок на неделю, советами диетологов и всем необходимым, чтобы питаться правильно

Все мы когда-нибудь пробовали питаться правильно, руководствуясь при этом скорее внутренними ощущениями и витающими в воздухе стереотипами, чем конкретной программой. Нет ничего удивительного в том, что попытки не увенчались успехом: для того чтобы качественно изменить режим питания, требуются и сила воли (нужно не только не поглощать шоколадки одну за одной, но и готовить почти каждый вечер), и четкое руководство к действию. Следуя рекомендациям диетологов, мы составили план питания, который подойдет человеку с малоподвижным образом жизни и при этом позволит получить все необходимые витамины и питательные вещества.

Голодать не придется, наоборот: надо не забывать пить воду, полезно перекусывать, ну и соблюдать остальные изложенные советы, которые облегчат переход к новому режиму. В общем-то, вам остается только закупить продукты на неделю вперед (список со всем необходимым на одного человека — справа от этого абзаца) и не лениться готовить еду с собой. Уверены, что с таким разнообразным, сытным и в то же время лаконичным меню шансы на оздоровление рациона и приобретение полезных пищевых привычек значительно возрастут.

Оглавление

Понедельник

Список продуктов на день:

мюсли без сахара — 60 г, нежирное молоко — 300 г, половинки консервированных персиков — 4 шт., миндальные орехи — 20 шт., цельнозерновая пита — 1 шт., консервированный в собственном соку тунец — 100 г, авокадо — половина плода, небольшой огурец — 1 шт., нежирный йогурт — 600 г, картофель — 100 г, стебли зеленой спаржи — 3 шт., руккола — 1 пучок, яйцо — 1 шт., консервированная фасоль — 100 г, стебель сельдерея — 1 шт., красная луковица — 1 шт.,
петрушка — 1 пучок, свежие или замороженные ягоды — 1 стакан, оливковое масло,
бальзамический уксус

60 г мюсли залить стаканом молока и нарезать в чашку 4 половинки консервированных персиков.

20 миндальных орехов.

1 среднюю питу наполнить 100 г консервированного тунца и салатом (огурцы, авокадо, зеленый горошек, латук) с заправкой из 200 г нежирного несладкого йогурта.

Стакан нежирного йогурта.

Зачем вообще питаться нормально, если необходимое количество энергии можно получить из нескольких пачек чипсов или шоколадок? Дело в том, что качество еды действительно влияет на работу организма: бедная в плане полезных веществ диета повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза и других болезней, которых никому и никогда не пожелаешь. Пищевые привычки закладываются с детства, но их можно перебороть (иногда — с помощью диетолога или психотерапевта): в конце концов, ответственность за переедание и выбор рациона во взрослом возрасте лежит уже не на родителях и воспитателях.

100 г отварного картофеля и 3 стебля зеленой спаржи порезать кубиками, поджарить вместе с охапкой рукколы на среднем огне. Залить всё яйцом, смешанным с молоком, а когда фриттата будет почти готова, посыпать ее тертым сыром (хватит 30 г).

100 г консервированной фасоли промыть и просушить, высыпать в миску. Порезать в нее же стебель сельдерея, четверть красной луковицы и пучок петрушки, заправить маслом и бальзамиком.

200 г несладкого нежирного йогурта, смешанного со стаканом свежих или замороженных ягод.

Рацион для гипертоников. Как нормализовать давление при помощи диеты

Наблюдения показали: у гипертоников, придерживающихся новой системы питания, давление нормализовалось в течение 2 недель.

Также диета замедляет развитие остеопороза, диабета II типа и некоторых видов рака.

В России повышенное давление — у каждого второго взрослого. Это страшные цифры, учитывая, что повышенное давление — главная причина возникновения инфарктов и инсультов. «Во времена продовольственного дефицита (а это были исключительно трудные и соответственно исключительно нервные годы) гипертоников было существенно меньше, — рассказывает Юрий Бузиа­швили, академик РАМН, замдиректора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. — Это позволяет предположить, что неправильное питание — главный фактор развития болезни».

Суперрацион

Благодаря исследованию, проведённому при поддержке Национального института по изучению сердца, лёгких и крови (США), был создан суперрацион для гипертоников, который возвращает повышенное давление в нормальные пределы. Уже в первые дни у участников с умеренной гипертонией (не выше 160/95) диета снижала верхнее давление в среднем на 6 мм Hg, нижнее — на 3 мм Hg. У людей с высоким давлением сдвиги были ещё более существенными — 11 и 6 мм соответственно. Для полной нормализации давления (до 139/69) в среднем требовалось около двух недель.

Ещё одно достоинство диеты в том, что она не содержит сложных рецептов и дорогостоящих продуктов. Основа рациона — овощи, фрукты и крупы. Разрешаются нежирные молочные продукты, рыба, постное мясо. Так организм получает достаточное количество калия, кальция и магния — эти вещества и отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Единственное строгое ограничение — в количестве соли. Европейские кардиологи провели отдельное исследование, которое показало, что чем меньше натрия в рационе пациентов, тем эффективнее снижается кровяное давление.

Читать еще:  Что такое остеохондроз поясничного отдела

Врачи не нужны?

Может ли диета заменить лекарства? Первоначально — нет. Американские врачи в памятке к диете подчёркивают: «Если вам прописаны лекарства для снижения давления, продолжайте принимать их». Наши специалисты оценивают вклад правильного питания гораздо выше. «Грамотно подобранный рацион питания, учитывая его регулярность и системность, вполне может заменить антигипертензионное лечение при условии его длительного применения», — считает Юрий Бузиашвили.

Образ жизни и диета при остеопорозе: 7 основных правил питания!

Остеопороз – опасное заболевание, которое приводит к снижению плотности костей и повышению их ломкости.

Правильное питание

7 основных правил питания при остеопорозе:

  1. Нужно пить не меньше 1,5-2 литра в сутки.
  2. Кушать необходимо чаще и небольшими порциями.
  3. Помимо кальция важно достаточное поступление витамина D в организм.
  4. Необходимо ограничить количество соли в рационе и отказаться от употребления алкоголя.
  5. Нужно ограничить животный белок. При его избыточном количестве нарушается процесс усвоения кальция и активизируется процесс брожения в кишечнике.
  6. С пищей организм должен получать необходимое количество кальция. Его норма рассчитывается с учетом возраста, пола и состояния костей. В среднем она составляет 800-1100 мг/сутки.
  7. Кулинарная обработка продуктов не так важна, но не меньше половины употребляемых фруктов и овощей должны быть свежими. Также важно не увлекаться жареными блюдами.

Особенности для мужчин и женщин после 60 лет

Остеопороз чаще всего поражает позвоночник в пожилом возрасте. Людям в возрасте 50-60 лет особенно важно контролировать питание и следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество необходимых ему веществ.

Помимо указанных выше, нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми для максимального усвоения из них полезных компонентов.
  • Рекомендовано дробное питание: кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Количество употребляемого белка нужно уменьшить.
  • Важно употреблять достаточное количество жидкости.
  • Нужно отказаться от курения, кофе и алкоголя.
  • Важно контролировать суточную калорийность, чтобы избежать набора лишнего веса и не усугубить ситуацию еще больше.

В пожилом возрасте повышается норма кальция. В возрасте от 60 лет и в период постменопаузы у женщины она составляет 1500 мг/сутки.

Что можно и нельзя есть?

Основные продукты, на которых строится рацион при остеопорозе, следующие:

  • Ягоды.
  • Мясо: курица, телятина.
  • Сухофрукты (курага, чернослив).
  • Орехи (грецкие, фисташка, грецкие).
  • Хлеб: пшеничный, ржаной, грубого помола.
  • Рыба (лучше выбирать белые виды), морепродукты.
  • Овощи, фрукты, зелень. Их можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. Полезна морковь, капуста, перец, кабачки, фасоль, тыква, апельсины, абрикосы, петрушка, укроп.
  • Молочная продукция. Рекомендуется выбирать продукты с пониженным содержанием жира: кефир, творог, йогурт, ряженка, сыр. Большое количество жира способствует замедлению усвоения кальция.

Чтобы сделать рацион еще полезнее, меню обогащается следующими группами продуктов:

  • Продукты с витамином D: яйца, жирная морская рыба и икра, сливочное масло.
  • Продукты с магнием: орехи, телятина, бананы, крупы, морская капуста, бобовые, листовые овощи, гречка, овсянка.
  • Цинкосодержащая пища: пшено, овес, селедка, сельдерей, семечки тыквы и подсолнечника, бобовые, морепродукты.
  • Продукты, в состав которых входят витамина А, В, С и К: цитрусовые, перец, ягоды, гречка, капуста, морковь, бананы, бобовые, овес, растительные масла.
  • Тугоплавкие и сублимированные жиры (сало, майонез, маргарин, бараний жир), колбасы, сладости.
  • Жирные виды мяса, консервированы соусы, соленья и маринады.
  • Нерафинированные растительные масла, снеки, фаст-фуд, сдоба, шоколад.
  • Топленое масло.
  • Алкоголь, газированные напитки, кофе, какао, крепкий чай.
  • Продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты (щавель, ревень).

Количество в рационе поваренной соли ограничивается до 5 грамм в сутки.

Как правильно сочетать продукты?

Чтобы организм усваивал кальций, его необходимо сочетать с витамином D, включая в один прием пищи продукты, насыщенные этими компонентами.

Нужно учесть, что некоторые компоненты, попадая в организм вместе, вступают в конкуренцию и снижают полезное действие друг друга, иные же, напротив, усиливают свою пользу при взаимодействии.

  • кальций и железо;
  • кальций и цинк;
  • железо и цинк;
  • витамин В1 и В12;
  • витамин В12 и витаминные комплексы.

Дополняют положительное влияние:

  • витамин Е и селен;
  • витамин В6 и магний;
  • витамин D3 и кальций;
  • железо и витамин А.

Мясо и рыбу полезнее употреблять с овощами, чем с крупами. Витамины, усиливающие усвоение кальция, в основном содержатся в растительной пище.

Еда, содержащая кальций

Самый важный элемент для больных остеопорозом – это кальций. Кальциевая диета состоит из следующих продуктов:

  • Молоко, творог, кефир, сыр, йогурт. Именно молочная продукция богата кальцием. В особенности богат им твердый сыр.
  • Овощи: брокколи, листовая капуста, зелень горчицы, репа.
  • Рыба: лосось и сардина.
  • Сухофрукты (изюм, курага), орехи, тыквенные и подсолнечные семена.
  • Некоторые фрукты и ягоды.

Существуют также продукты, которые включают в себя достаточно много кальция, но организм весьма сложно его усваивает. К ним относятся некоторые овощи: шпинат, свекла, ревень.

Чтобы уменьшить потери кальция, нужно ограничить соль и кофеин.

Лечение народными средствами

Дополнить лечение остеопороза можно проверенными народными средствами. Перед их использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом:

  • Одуванчик. Содержит большое количество кальция, защищающего кости. Нужно заварить столовую ложку травы одуванчика в стакане кипятка и дать настояться в течение сорока минут. Принимать нужно в течение 2,5-5 месяцев. Дозировка составляет треть стакана трижды в сутки.
  • Скорлупа яйца. В ее структуре содержится много кальция. Использовать рекомендуется чистую и свежую скорлупу, удалив из нее внутреннюю пленку и предварительно высушив. Нужно вскипятить воду и поместить скорлупу в нее на три минуты, затем вытащить ее и хорошо просушить. Далее нужно измельчить ее, перед употреблением добавить сок лимона в аналогичном количестве. Употреблять по четвертой части столовой ложке до обеда. Курс лечения составляет один месяц.
  • Мумие. Оказывает положительное влияние на костную ткань и помогает нормализовать минеральный обмен. Нужно взять порошок в таком же количестве, как сера на спичке, растворить в 70 мл жидкости. Принимать приблизительно за 25 минут до еды дважды в сутки. Курс длится в течение 20 дней, затем нужно сделать перерыв в 10 дней и можно повторить его.
  • Укроп с петрушкой. Нужно измельчить по 200 грамм каждого из растений, поместить в 0,5 воды температуры 70-75 градусов и дать настояться в течение трех часов, затем сразу процедить. Полученный отвар нужно пить в течение дня равными частями. Суточный объем – 300 мл.

Примерное меню

Составлять меню нужно совместно с врачом с учетом списков разрешенных и запрещенных продуктов и основных правил рациона. Предложим три варианта примерного рациона на день.

Вариант 1

  • Завтрак: пшеничный хлеб с отрубями, ломтик нежирного сыра, шпроты, огурец, чай.
  • Второй завтрак: несладкий йогурт с сухофруктами.
  • Обед: крем-суп из брокколи, хлеб, вареная грудка курицы, салат из овощей с растительным маслом, фруктовый сок.
  • Полдник: свежевыжатый сок, бутерброд с сыром.
  • Ужин: овсянка, нежирный творог, сваренное вкрутую яйцо, чай.
  • Завтрак: гречка с мясом, голубцы из овощей, морковный сок.
  • Второй завтрак: йогурт с курагой или черносливом, чайная ложка семян кунжута.
  • Обед: суп с фасолью, котлеты из курицы с картофелем, пшеничная булочка, яблоко, йогурт.
  • Полдник: стакан овощного сока.
  • Ужин: вареная рыба с овощами, гречка, столовая ложка измельченных орехов, отвар шиповника.

Вариант 3

  • Завтрак: овсянка, запеканка из кабачков, цветной капусты и лука, кефир.
  • Второй завтрак: сухофрукты с чаем.
  • Обед: грибной суп с вермишелью, салат из свеклы и чернослива, уха, кусочек ржаного хлеба, голубцы из куриного фарша с рисом, овощной сок.
  • Полдник: зерновая булочка и сок шиповника.
  • Ужин: салат из огурцов, помидоров, листовых овощей, тофу и оливок, запеченная рыба, свежий апельсиновый сок.

Образ жизни

Помимо правильного питания при остеопорозе важен надлежащий образ жизни.

Хрупкость костей при данном заболевании – основная причина травматизма.

  1. Физическая активность способствует поддержанию гибкости и подвижности, делает мышцы сильнее, улучшает равновесие. Полезны легкие нагрузки, так и как ходьба и плавание. А вот от травматичных видов спорта рекомендуется отказаться, особенно в пожилом возрасте.
  2. Важно проявлять осторожность при ходьбе, чтобы предупредить падение. Это особенно касается скользких покрытий.
  3. В процессе сидячей работы нужно делать перерывы и посвящать их легкой активности, чтобы размять тело. Сидя за рабочим столом, используйте специальные спинки и ортопедические подушки.
  4. Важно знать, как бороться с болью при остеопорозе. Облегчить состояние пациента помогают лекарственные средства. Также могут быть полезны согревающие ванны, холодные или горячие компрессы. Периодически можно делать массаж.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:


Терапия при остеопорозе должна быть комплексной. Важную роль играет правильная и сбалансированная диета, насыщенная всеми необходимыми веществами. Она поможет сохранить здоровье костей и предупредить дальнейшие проблемы.

Питание при остеопорозе: список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю

Остеопороз характеризуется нарушением обменных процессов в костных тканях, что приводит к потере их эластичности и повышению хрупкости. Лечение этого заболевания требует комплексного подхода. Здесь важно не только регулярно принимать специальные препараты и заниматься гимнастикой. Питание при остеопорозе также должно быть сбалансированным и рациональным. В меню должны присутствовать продукты, содержащие кальций, который так необходим больным, ведь именно он способствует укреплению костных структур и защищает их от ломкости.

Диета при остеопорозе

В первую очередь при остеопорозе следует обогатить свой рацион продуктами, которые содержат большое количество кальция

Диета при остеопорозе является важной составляющей лечения. Именно благодаря правильно составленному рациону больной может предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и возникновение на его фоне осложнений.

Суть диеты заключается в употреблении пищи, богатой кальцием, и сведении к минимуму еды в рационе, препятствующей его усвоению. Благодаря этому в организме восполняется недостаток кальция и основные симптомы болезни становятся менее выраженными.

Правильное питание при остеопорозе обеспечит:

  • нормализацию уровня холестерина в крови;
  • улучшение обмена веществ на клеточном уровне;
  • нормализацию свертываемости крови;
  • избавление от судорог;
  • улучшение работы внутренних органов (надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез).

Полезные продукты

Составляя недельное меню при остеопорозе, важно понимать, какие продукты питания разрешены больному, а какие категорически противопоказаны.

Говоря о том, какие продукты полезны при остеопорозе, нужно в первую очередь выделить:

Важно помнить, что кисломолочные продукты питания при остеопорозе нужно употреблять ежедневно, при этом они должны содержать в себе минимум жира. Например, больным не рекомендуется пить кефир, жирность которого выше 2,5%, и сметану, жирность которой превышает 15%.

Составляя меню при остеопорозе на неделю, не стоит забывать и о сырах. В них также содержится много кальция. Но при выборе этого продукта следует уделять внимание не только проценту жира, но и количеству соли. Сыр должен быть слабосоленый (например, российский, адыгейский и т. д.). Соль не только препятствует усвоению кальция, но и провоцирует задержку жидкости в организме, что приводит к отекам и прогрессированию основной болезни.

Читать еще:  Острый гематогенный остеомиелит

В рационе больного также должны присутствовать свежие овощи. В них содержится много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания нормального функционирования организма. При остеопорозе рекомендуется употреблять:

  • фасоль;
  • тыкву;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • зелень.

Увеличению прочности костей будут способствовать и продукты с высоким содержанием витаминов А, К, С и группы В

Помимо овощей и кисломолочных продуктов питания, диета при остеопорозе должна включать в себя консервы из сардины и тунца. Но при их выборе также необходимо изучать состав. В консервах должна присутствовать только рыба в собственном соку, никаких добавок и тем более масла.

Чтобы поддержание кальциевой диеты при остеопорозе давало положительные результаты, необходимо также помнить о микро- и макроэлементах, которые способствуют улучшению усвоения кальция. К таковым относятся некоторые овощи, фрукты и крупы с содержанием магния. Поэтому основное меню при остеопорозе должно быть дополнено:

  • пшеном;
  • бананами;
  • овсяными хлопьями;
  • цветной капустой;
  • гречневой крупой.

Рассказывая о том, какие продукты необходимо употреблять при остеопорозе, следует также отметить и те, которые содержат в себе много фосфора. Этот макроэлемент, как кальций, обеспечивает укрепление костных структур и повышение их плотности. Поэтому питание при остеопорозе также должно включать в себя:

  • орехи (несмотря на высокое содержание жира, они способствуют насыщению организма многими полезными веществами и рекомендуются всем людям, страдающим от заболеваний опорно-двигательного аппарата);
  • зерновой хлеб;
  • печень (любая, исключением является свиная);
  • яичный белок;
  • говядину;
  • свинину (постную).

Диетическое меню на неделю также должно включать в себя продукты питания с высоким содержанием меди. Этот макроэлемент благоприятно сказывается на костной системе и ЦНС. Поэтому высококальциевая диета при остеопорозе должна дополняться такими продуктами питания, как:

  • изюм;
  • сливки;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • вишня.

Немаловажным макроэлементом для людей, страдающих от остеопороза, является цинк. В больших количествах он содержится в:

  • гречневой крупе;
  • овсянке;
  • орехах;
  • тыквенных семенах;
  • рыбе и морепродуктах.

Кальциевая диета при остеопорозе не будет давать положительных результатов, если организм больного испытывает дефицит витамина Д3. Без него кальций не усваивается. Поэтому диета также должна быть дополнена:

  • рыбьим жиром;
  • топленым маслом;
  • соевым молоком;
  • печенью трески;
  • черной икрой;
  • куриным желтком.

Какие употреблять продукты при остеопорозе, более подробно расскажет врач. Только он сможет правильно подобрать диету, которая будет соответствовать всем потребностям организма. Не стоит забывать о том, что, помимо остеопороза, у человека могут быть и другие заболевания, при развитии которых противопоказаны некоторые продукты питания, описанные выше.

Запрещенные продукты

Кофе противопоказано при заболевании остеопороза

Рассказывая о том, каким должно быть правильное питание при остеопорозе, нельзя не упомянуть о продуктах, которые употреблять категорически запрещается при этом заболевании, так как они могут спровоцировать его прогрессирование и привести к возникновению серьезных осложнений.

К таковым относятся:

  • соль (приводит к возникновению отеков, что негативно сказывается на работе суставов);
  • кофе (обладает мочегонным действием и способствует выведению кальция из организма);
  • консервированные продукты (исключением являются консервы сардины и тунца);
  • маринады и соленья (удерживают соль в организме);
  • спред, маргарин, свиное сало (содержат большое количество жира, препятствующего усвоению кальция);
  • кондитерские изделия, сахар, шоколад (повышают уровень сахара и холестерина в крови, нарушают обмен веществ);
  • сухарики, чипсы, фастфуд (эти продукты являются сами по себе вредными и противопоказаны к употреблению даже здоровым людям);
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки (содержат в себе вредные вещества, которые препятствуют нормальному усвоению кальция).

Составляя меню при остеопорозе, очень важно, чтобы в нем отсутствовали описанные продукты. Если полностью исключить их из рациона по каким-либо причинам невозможно (например, некоторые люди не могут кушать без соли), то нужно свести их употребление к минимуму.

Меню на неделю

Так как при остеопорозе разрешено употреблять достаточно большое количество продуктов питания, проблем при составлении меню возникнуть не должно. Главное, чтобы человек ежедневно получал необходимое количество кальция, витамина Д3, магния, бора и фосфора.

Питание при остеопорозе (меню будет рассмотрено ниже) должно быть сбалансированным и рациональным. Употреблять пищу необходимо около 5 раз в день с перерывами в 3-4 часа. Ежедневно в рационе больного должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, крупы, свежие овощи и фрукты.

Вот как примерно должно выглядеть меню диеты при остеопорозе на неделю:

Теперь известно, какая диета при остеопорозе необходима в пожилом возрасте | Питание при остеопорозе после 60 лет

А знаете ли вы, что в преклонном возрасте костная ткань теряет плотность, избежать этого помогает правильное питание. Диета при остеопорозе – это поддержание крепкой костной системы. Правильный рацион особенно необходим для людей преклонного возраста, блюда в каждодневном меню должны быть полезными и насыщенными микро-макроэлементами, а именно:

Давайте рассмотрим питание при остеопорозе после 60, и самые нужные элементы для укрепления и поддержания костного скелета. К наиболее необходимым элементам, без которых плотность костей ухудшается, относятся:

  1. Кальций – основной строительный материал для костей, благодаря этому компоненту белок и фосфор быстрее усваиваются. Кальциевая диета при остеопорозе назначается врачами в лечебно-профилактических целях при заболевании или его предупреждении.
  2. Йод – необходим для эндокринной системы и нормальной работы щитовидки, от этого зависит полноценный вещественный обмен организма.
  3. Калий – строительный материал для мышц.
  4. Фосфор – важный элемент не только для костей, но и для выработки гормонов.
  5. Фтор – от него зависит крепость зубов и костной ткани, если в организме недостаточно фтора, то это приводит к остеопорозу.
  6. Железо – отвечает за выработку гемоглобина, также необходимо здоровой мышечной системе.
  7. Сера – при дефиците серы, люди более нервные, предрасположены к формированию опухолевых процессов и кожным патологиям.
  8. Натрий – важный элемент для нормального кровотока, который отвечает за доставку полезных компонентов и кислорода в организме к тканям органов, удерживает магний.
  9. Марганец – обеспечивает хорошую усвояемость витамина Е, поддерживает нервы в порядке.

Диета при остеопорозе позвоночника и других костных отделов обусловлена отказом от некоторых продуктов, усугубляющих это заболевание. Поэтому для продления молодости и предупреждения тяжелой болезни лучше отказаться от вредного рациона. Откуда берется эта болезнь, и как питаться при остеопорозе?

Причины возникновения остеопороза

Женщины более подвержены ослаблению костной ткани, спровоцированной климаксом, на фоне которого развивается постменопаузальный остеопороз. Лечение этого заболевания заключается в правильном питании по специальной диете и приеме минерально-витаминных комплексов, назначенных врачом.

Профилактика и лечение остеопороза у женщин необходима в климактерическом возрасте, так как после окончания менопаузы из организма вымывается кальций в большем количестве, нежели обычно. Это грозит частыми вывихами, переломами, болезнями суставов.

Поэтому женщинам, больше чем мужчинам нужно быть внимательнее к своему рациону. Особенно важно пересмотреть правильное питание пожилых при остеопорозе. Во избежание хрупкости костной ткани нужно употреблять пищу богатую кальцием, витамином Д, фолиевой кислотой.

У мужского пола остеопороз развивается реже, так как в мужском организме костная структура более плотная, но все же болезнь может начать прогрессировать и у сильного пола из-за:

  • отказов от врачебной помощи (особенно в молодом возрасте) при вывиха, трещинах, сильных ушибах – мужчины не любят ходить на приемы докторов;
  • снижения выработки тестостерона с возрастом – гормональный дисбаланс плохо отражается на плотности скелета.

К частым причинам возникновения остеопороза также относятся:

  • никотиновая зависимость;
  • пристрастие к спиртному;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • маленький вес;
  • ВИЧ;
  • дефицит витамина Д и кальция.

По мнению ученых остеопороз развивается из-за безразличия к своему здоровью в молодости, вредных привычек, употребления фастфудов и продуктов быстрого приготовления, недостаточной физической активности (сидячая работа).

Женщины на фоне остеопороза часто страдают от тазобедренных (шейки) переломов, причем зачастую это происходит просто во время неправильного разворота туловищем, незначительного ушиба или падения, а дело все в хрупкости костей. Тазобедренное травмирование приводит к инвалидности, или смерти, поэтому диета при остеопорозе у женщин после 60 обязательна!

Питание при остеопорозе в пожилом возрасте

Укреплению костной ткани способствует полезный рацион, который содержит необходимые продукты питания при остеопорозе и его профилактике. Однако в тяжелых случаях без медикаментозной помощи не обойтись, поэтому перейдя возрастной порог за 40 лет нужно уделять внимание своему рациону, физической активности, а также исключить вредные привычки.

Какая нужна диета при остеопорозе рекомендуемое меню. Нет необходимости сокращать или увеличивать количество трапез за день, это не является главной целью. Диета при остеопорозе предусматривает употребление овощных и фруктовых плодов, зелени, салатов сырыми, а потребление животно-белковой пищи лучше сократить, это поможет кальцию быстрее усваиваться.

Гулять на улице нужно для обеспечения организма витамином Д, без которого кости не могут быть крепкими. Пожилым людям обязательно нужна сформированная диета для укрепления костей и движение, так физическая активность профилактирует болезнь еще лучше.

Что нельзя употреблять в пищу при обнаружении остеопороза

Так как профилактически-лечебное питание для укрепления костной ткани это продукты содержащие кальций, диета при остеопорозе рассчитана с учетом отказа от вредного рациона, а именно нужно избегать употребления:

  • соли – усиливает выход кальция из организма через мочу;
  • мясных полуфабрикатов в виде колбас, ветчины, сосисок;
  • рафинированного масла;
  • фастфудов;
  • спиртных напитков – из-за спирта кальций не усваивается;
  • жиров, животного происхождения;
  • жирных соусов, маргаринов, майонезов.

О вреде хот-догов, гамбургеров, шаурмы и прочего не нужно никому напоминать, это и так понятно, все это нужно заменить полезными продуктами.

Что необходимо ввести в каждодневное меню при остеопорозе для лечения и профилактики

Диета богатая кальцием при остеопорозе заключается в употреблении:

  • молочной продукции (кефира, творога, твердого сыра, молока);
  • рыбы (тунца и лосося);
  • салатной зелени, бананов, отрубей, брокколи.

Чтобы кальций быстро усваивался, нужны углеводы (рыбий жир, лимонная кислота). Пополнить организм фосфором, калием и магнием можно кушая гречку, капусту, бобовые, рис. Кофеманам рекомендуется на время лечения отказаться от любимого напитка, нейтрализовать вредность кофе помогает молоко (на чашку кофе 10 мл). При остеопорозе полезно кушать укроп, чечевицу, базилик, ну и конечно без чеснока не обойтись.

Магнием богаты сыры, геркулес, пшено, арахис. Лидеры по содержанию фосфора, это семечки, белок яйца, овсянка. Не нужно при остеопорозе усиленно кушать продукты с повышенным содержанием кальция, следует помнить, что и другие элементы, также помогают укрепить кости и зубы. Питаться нужно сбалансированно.

К примеру, если в организме недостаточно меди, человек также не застрахован от возникновения остеопороза. Этого элемента много находится в вишнях, морских продуктах, изюме, мясе. Благодаря мясу в организме вырабатываются половые гормоны, что необходимо женщинам климактерического возраста, главное не переусердствовать.

Цинк с селеном, бором и марганцем, также необходимы организму для крепости костей. Благодаря бору снижается количество щавелевой кислоты, селен нужен для восстановления костной ткани при переломах (виноград, капуста, ячмень, рис).

Читать еще:  Мазь от остеохондроза шейного отдела позвоночника

Марганец с цинком участвуют в строении тканей костей, запускают обменные процессы, предотвращают негативные последствия травмирований. Эти элементы содержат грибы, мясо, орехи, крабы с устрицами. Не менее важен для соединительных клеток костной ткани витамин С.

Сначала может показаться, что диетический рацион при остеопорозе сложно соблюдать, далее мы рассмотрим профилактическое примерное меню, тогда станет ясно, что ничего сложного в подборе продуктов для лечебного питания нет, рацион простой, доступен любому пенсионеру.

Главное нужно помнить, что на прилавках магазинов мало качественных продуктов, если внимательно изучать состав, то вы найдете в нем слово консерванты, именно они блокируют усвояемость необходимых веществ.

Однако это еще не весь вред от консервантов, помимо плохой усвояемости, они провоцируют нарушение обменных процессов в организме, усиливают вывод кальция.

Эти ингредиенты добавляют для усиления вкусовых качеств и увеличения срока хранения продуктов. Жаль, что на этикетках товаров зачастую написан не полный состав.

Альтернативой магазинным продуктам, являются деревенские или фермерские, но не у всех есть возможность купить качественные продукты, привезенные частными хозяйственниками или бабушками. Полноценно питаться из магазина, вряд ли получится.

К примеру, попробуйте сделать из магазинного молока брынзу или сыр, я думаю, результат вас не порадует. Однако не каждый молочный продукт можно употреблять людям с хрупкой костной тканью.

Лучше не употреблять жирного творога, а отдать предпочтение продукции с меньшим содержанием жиров. Ну а теперь как обещал, рассмотрим полноценное примерное меню для пожилых людей, как профилактическая мера по предотвращению остеопороза.

Диета при остеопорозе у женщин и мужчин однодневное меню

Какое питание при остеопорозе необходимо? Важна регулярность, разнообразие и временной режим.

  1. На завтрак можно съесть 100 г творога, порцию овсянки, сваренную на молоке (230 мл), чай с молоком.
  2. Ко второму завтраку полезно будет приготовить 2 печеных яблока и 40 г твердого сыра.
  3. Обед более питательный: порция молочного супа (250 мл), картофельное пюре (220 г) с отварным мясом (90г), чай с добавлением молока.
  4. В полдень можно перекусить фруктами, сыром (40 г), выпить настой шиповника (стакан).
  5. Ужин рекомендуется более легким в виде отварной рыбы (130г), капустных или морковных котлет (200 г) и стакана чая.
  6. Перед отходом ко сну выпить стакан кефира.
  7. В течение всего дня можно съесть 200 г ржаного или пшеничного хлеба.

Рассчитанная диета при остеопорозе на неделю должна быть с разнообразным рационом. Если один день с более легким меню, то следующий можно употреблять более питательную пищу, чтобы не чувствовать голодания.

На завтрак: обезжиренный кефир с булочкой, присыпанной кунжутом, сыром, бананом.

Завтрак 2 – перекусить можно курагой, черносливом, чаем.

К обеду можно приготовить борщ на говяжьем бульоне, винегрет с компотом.

Вечерний рацион можно разнообразить голубцами, салатом из свежих листьев и пряных трав, травяным чаем.

Перед сном выпить чашку кефира.

Мужчины требуют более питательного рациона, к примеру:

  1. К завтраку подать омлет с рыбным бутербродом (с красной рыбкой), листовой салат с компотом.
  2. На обед подойдет суп (гороховый) на говяжьем бульоне с кусочком мяса, на второе гречку с паровой котлетой и сок (фруктовый).
  3. В полдень достаточно перекусить яблочной запеканкой с ягодным компотом.
  4. В конце дня вкусно и полезно поужинать можно сырниками с нежирной сметаной.
  5. Перед сном выпить чашку кефира.

Для лучшей усвояемости полезной пищи важны физические нагрузки и прогулка (полчаса перед сном).

Как увеличить минеральную плотность костей

Сбалансированный рацион способствует предупреждению минерального недостатка у пожилых людей. Красная рыба и морепродукты – это кладезь полезных компонентов для скелета, хорошо, если в каждодневном меню будет включен какой-то морепродукт, рыбу лучше готовить в духовом шкафу, пароварке или мультиварке, каждый день рекомендуется употреблять свежую зелень и салаты.

Без овощных, фруктовых плодов, бобов и зерновых с остеопорозом справиться не получится, особенно полезна репа, в этом корнеплоде есть все, что нужно костной системе. Калорий в репе мало, но польза ее употребления неоценима.

Начав правильно и сбалансировано питаться, результаты станут заметны уже через неделю. Исходя из отзывов людей, которые использовали в профилактических и лечебных целях диету при остеопорозе позвоночника и костной ткани других отделов отмечена улучшенная двигательная и эмоциональная активность.

Диета при остеопорозе у женщин и мужчин после 60 лет не единственная мера избавления от заболевания. Для более эффективной терапии необходим прием БАДов (изофлавоноиды), это фитоэстрогены. Витаминно-минеральный комплекс может назначить только врач, исходя из результатов анализов на предмет содержания нужных элементов в организме.

Если сбалансировать свой рацион, можно избежать не только минерального дефицита в костях, но и иных тяжелых болезней. Спасибо за то, что дочитали статью до конца, оформляйте подписку на моем дневнике, для получнения оповещений о выходе новых и полезных заметок.

С уважением Валерий

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Питание при остеопорозе

Остеопорозом называется заболевание, при котором повышается пористость костей. В результате костная ткань становится настолько хрупкой, что даже при незначительном воздействии человек может получить перелом. По данным ВОЗ, эта болезнь стоит на 4 месте после онкологии, сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета.

В нашей клинике в Санкт-Петербурге имеется центр диагностики, лечения и профилактики остеопороза, в который вы можете записаться на консультацию к высококвалифицированному врачу.

Содержание статьи:

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур.

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Симптомы остеопороза

На начальных стадиях болезнь может протекать без симптомов. На начало развития патологии может указать изменившаяся осанка и уменьшающийся рост. Во втором случае нужно просто измерить свой рост и сравнить с тем, каким он был в возрасте 20-25 лет.

По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:

  • Болезненность при компрессионных нагрузках – поднятие тяжестей, падение, резкие повороты туловища. По истечению 4-6 недель боль может ослабевать. Если присутствуют множественные микропереломы позвоночника, то болевой синдром обостряется при кашле, чихании, смехе, перемене положения тела.
  • Существенное снижение роста – до 15 см.
  • Уменьшение объема грудной клетки, визуально слишком длинные верхние конечности.
  • Деформация позвоночника, нарушение осанки, формирование горба.
  • Болезненность пораженных костей при пальпации.
  • Судороги в конечностях.
  • Общие симптомы потери кальция – ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
  • Боль после длительного стояния или сидения.
  • Болезненность, слабость, онемение в руках.
  • Головные боли.
  • Скачки АД.

Что можно и нужно есть при остеопорозе

В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector